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发布者:丁书华
导读几个小时前,Valentino在品牌创始地罗马发布了声势浩大的2022秋冬高级定制系列。创意总监Pierpaolo Piccioli将这场秀的主题定为“The Beginning”,并给出了自己的阐释

几个小时前,Valentino在品牌创始地罗马发布了声势浩大的2022秋冬高级定制系列。

创意总监Pierpaolo Piccioli将这场秀的主题定为“The Beginning”,并给出了自己的阐释:“通过我的工作,我想成为我生活的世界的注视者,为了做到这一点,当我面对一个新的项目,我必须能够用新的视角去实现。”对于Pierpaolo Piccioli而言,每一季的创作,每一季的发布,都是一个新的开始。

罗马,罗马

“罗马是一切开始的地方。这里的生活,这里的人,我们的故事和身份都在这里。我们属于这个地方,就像这个地方属于世界和Valentino一样。”Piccioli解释道。

罗马不是一日建成,Valentino亦然。1960年,品牌创始人Valentino Garavani与Giancarlo Giammetti在罗马威尼托大街一间咖啡馆结识,开始了Valentino这一品牌的传奇故事。跨越半个多世纪,如今的Valentino已然成为罗马这座城市的名片,从著名的西班牙广场出发,走过一处拐角,便来到了品牌的高级定制工坊。

如果说1953年的电影《罗马假日》让世界认识了西班牙广场,那么Mignanelli广场的名声就一定要归功于Valentino。屹立于此的Valentino高定工坊如今依旧是品牌精湛技艺的大本营,7年前,Valentino 55周年高定大秀便在这里举行。时至今日,Piccioli希望更进一步,将这座城市的两张名片——西班牙广场壮观的石阶与Valentino高定工坊的大门相连,让在场的嘉宾和模特们穿梭在一场历史与现代、古典与新潮的奇妙对话之中。

红色传奇

“当你看到一个女人穿着漂亮的红色晚礼服时,那真的很特别。”Valentino先生曾这样说道。受歌剧家George Bizet’s Carmen的影响,他在童年时代便对红色情有独钟。而在他于1959年春夏推出的首个系列中,名为“Fiesta”的抹胸连衣裙便选择了一种摄人心魄的红色,并在裙摆处点缀着盛放的立体玫瑰细节,揭开了“Valentino红”的传奇序幕。

2020年12月,这款极为珍贵的品牌档案典藏也出现在于上海开幕的Valentino“Re-Signify 再·诠释”展览中。

在过往的一系列设计中,Valentino都将红色视为一种核心色彩加以运用,优雅、热情、奔放、浓烈……通过不同方式的设计与不同面孔的诠释,为红色赋予了无数可能性,亦有人将其形容为“红色的胜利”,缔造了媲美黑色与白色以外的新经典。

Anne Hathaway在2011年奥斯卡颁奖典礼时,身上穿的这件Valentino 2002秋冬高级定制系列的红色礼服裙更成为她在红毯上的高光时刻,她本人也出现在本季高定秀场前排。

事实上,在Pierpaolo Piccioli为Valentino打造高定礼服的初期,出于一种尊重和敬畏,红色甚少被提及,直到2013年底为品牌创作的上海系列,才正式开始了对这一色彩的现代化演绎,“现在的女人非常多面,所以我们呈现的红色也非常多样。”他在彼时向《服饰与美容VOGUE》解释道。而在刚刚结束的这场高级定制秀中,Piccioli对Valentino先生“Fiesta”礼服裙的再诠释已然炉火纯青,以红色塔夫绸为基础打造的立体玫瑰娇艳欲滴,而面料本身的特性又使每一件看起来都极具力量感。

“我认为用一种全新的视角才能最大程度地打破局限,才能在已经存在的事物上看到新的可能。比如对于颜色,这个我创作中很重要的一部分,许多人或许认为红色是张扬大胆的,但当你深度挖掘,破除桎梏,可以发现红色也可以浪漫多情,可以拥有全新的语境。”2019年底Piccioli携Valentino “Daydream”北京系列来到颐和园,他在那时对我们的解释也得到了印证。

与此同时,从2022秋冬系列中露出端倪的品牌新色“荧光粉”也出现在高定秀场中,与多重玫瑰意象一同诠释对“Fiesta”礼服的灵感解构。

如诗如画

“Valentino常被视为是梦幻的,但幻想并非虚无缥缈,以想象力作为媒介,可以表达扎实的观点,构建打动人心的对话。幻想也并不等同于不食人间烟火的童话,它如身上的肌肉一般,越训练则越发强而有力。”自Piccioli独立掌舵Valentino高级定制系列以来,他找到了一种适合于继承品牌时装屋经典且极具现代化的美学体系,这也成为本季设计中的主旋律。

鲜明的色彩对撞,薄纱与塔夫绸在材质上塑造出的刚柔并济,如同打翻了艺术家们的调色盘,每一处色彩的运用都恰到好处。让人联想到Piccioli在去年与18位艺术家联袂呈现的2021秋冬高级定制系列,而这些作品,也足以媲美当代艺术家创作中的色彩狂想。

羽毛,作为高级定制传统中不可或缺的元素,在Piccioli的手下更为活泼灵动,它不再只出现于胸前和裙边,而是化作一种戏剧化的头饰、眼罩,为精致华美的服饰增添一份朦胧之美。

或许在Piccioli之前,绝大多数人都无法想象荧光色“尖锐”的光芒该如何融入到高级定制的优雅内核中。而在他眼中,这些象征着新锐视角的色彩,正是当下高级定制所需要的、一种与年轻人对话的方式,它是让薄纱礼服与廓形晚装重获升级的源动力之一。

当然,Piccioli打造的Valentino也绝不是沉溺于繁华旧时光的,银色亮片与刺绣的大胆运用,让高定时装颇具超现实感,甚至赋予每个穿着者如未来女战士般的强大能量。

敞开怀抱

众所周知,“量体裁衣”一直以来是高级定制最引以为傲的传统,但在创作这些服装的过程中,设计师们往往会先入为主地以高挑、苗条的身材标准为依托。这是Piccioli希望扭转的局面,“当做高级定制时装的时候,总是有现成的模特。但我想打破这些规则,拥抱不同的身材,不同的年龄。但仅凭一个模特是不可能做到这一点的。”他在上一季高定秀后解释道。因此在这一季中,我们便看到了比以往更多元、更立体的模特群像,不同肤色、不同身材比例的她们身着同样完美的礼服裙从西班牙广场的台阶上依次走下,让每个人都能找到自己身着高定礼服的模样。

近几季持续输出的男装高定系列也同样精彩,相较于女装系列中对工艺的炫技,Valentino高级定制系列在男士造型的创作上更注重以面料和色彩来打动人心,质感上乘的选料与柔和舒适的色彩搭配,呈现出高度的实用性。

来自不同国家、不同肤色的超模也是Valentino每季高定秀场上不容错过的亮点,这一次,既有品牌的老朋友Mariacarla Boscono、Liya Kebede、Kristen McMenamy,也有国模汪曲攸、黄金蓉和秦天等人亮相,韩国模特Sora Choi为大秀闭场。

传承的力量

两个月前,Valentino Garavani先生庆祝了自己的90岁生日。2008年选择正式退休的他,此后的多年来始终是Piccioli坚定的支持者,见证着自己的品牌在年轻一代手中延续辉煌。在Valentino先生生日当天,Piccioli在社交媒体上写下了这样一段动情的文字:“为了追求完美和和谐,他可以做任何事情,他从来没有在这一点上妥协,这是他激进的方式,这也是我最喜欢他的一点。如果我能想到最好的方式来庆祝他的生日,那就是提醒我自己和所有人,追求美,梦想美,是我们每天都在做的选择,这都要感谢他和他那份天真的执念。”

1985年,Valentino Garavani与当时的品牌工坊团队在西班牙广场的石阶上留下了这张珍贵的合影;37年后,Pierpaolo Piccioli在2022秋冬高定系列的终场同样带领着一批杰出的工坊匠人,从相同的石阶迈下,一路走回Valentino位于Mignanelli广场的品牌总部。Piccioli将他们视为高级定制的根基,将高定礼服以他们的名字命名,带领着他们为全球各地的时装爱好者奉上先锋的理念与精湛的技艺。

Valentino Garavani曾言:“我爱21世纪的00年代,因为每个人都开始喜欢高级定制。”而Pierpaolo Piccioli则用行动证明了,在21世纪的20年代,他会让所有人再次爱上高级定制。