查查知识网

圣诞节是几月几日 圣诞节是哪天2023

发布者:丁龙
导读一年一度的圣诞节即将来临,这是西方国家一年中最盛大的节日,气氛不亚于我们的春节。圣诞节是基督教纪念耶稣诞生的重要节日,信仰基督教的西方国家在每年的12月25日庆祝圣诞, 并常以圣诞老人、圣诞树增添节日

一年一度的圣诞节即将来临,这是西方国家一年中最盛大的节日,气氛不亚于我们的春节。

圣诞节是基督教纪念耶稣诞生的重要节日,信仰基督教的西方国家在每年的12月25日庆祝圣诞, 并常以圣诞老人、圣诞树增添节日气氛。

但是,你知道为什么俄罗斯人过圣诞节是每年的1月7日吗?

这是因为俄罗斯人信奉的是东正教,基督教一共有三大派别,分别是天主教、东正教和新教。




全世界信仰基督教的有25亿人,意大利、法国、西班牙等国家信奉天主教;英国、美国、澳大利亚等国家信奉新教;俄罗斯、希腊,乌克兰信仰的是东正教。




那么基督教三个流派是如何产生的?东正教又如何传入俄罗斯的?


01

基督教如何传入欧洲的?

基督教是在罗马帝国时期出现的,“基督”是希伯来语“救世主”的意思,基督教的创始人是耶稣。

在罗马帝国时期,阿拉伯半岛和巴勒斯坦地区也被罗马帝国统治,在罗马当局的镇压下,当地人民过着极其悲惨的生活。

生活在底层的很多穷苦人民非常希望有个神仙下凡,能够把他们从无尽的苦难中解救出来。

公元元年,有一对未婚青年来到耶路撒冷朝拜,男的叫约瑟,是个木匠,姑娘叫玛丽亚。

夜晚天气非常冷,两人便寄宿在一个马棚里,睡到半夜,上帝显灵,让玛丽亚受孕,并在当天生下了耶稣。

约瑟越想越苦恼,因为还没有和玛丽亚结婚就已经生子,于是就想和玛丽亚解除婚约。

这时,一个仙人飘然而下,对约瑟说:“玛丽亚是个纯洁的姑娘,孩子叫耶稣,是上帝的儿子,他降临人间是拯救受苦受难的人,你要善待玛丽亚和耶稣。”

约瑟不敢违抗上帝的旨意,马上娶了玛丽亚,并精心照料上帝之子耶稣。

当时巴勒斯坦地区人民都信奉犹太教,犹太教把耶和华奉为上帝。

耶稣出生后,在信奉犹太教的居民中,出现了一个神秘组织,这个组织在上帝和人世间增加了一个“中间人”,这个“中间人”就是耶稣。

耶稣的信徒们称,耶稣是上帝的独子,他是上帝派往人间拯救人类的,后来,他们把耶稣传奇的故事写入了基督教的《圣经》中。

耶稣从小就喜欢宗教,从30岁开始就在巴勒斯坦地区宣传上帝的福音,耶稣不仅传教,还为很多穷人做善事,为他们治病。

渐渐地耶稣的言论和传教活动受到底层群众的信奉和拥护,很多人成了他的信徒,耶稣从众多信徒中招收了12名最忠实的门徒。

耶稣的传教活动也引起了罗马统治阶级和犹太教祭司的仇视和反对,于是,他们用30块银币买通了耶稣的门徒犹大,要他给捉拿耶稣的人带路。

信徒们听到消息后请求耶稣躲起来,但是耶稣不仅没有躲藏,还和12个门徒共享了“最后的晚餐”。




当晚,罗马驻犹太王国的总督逮捕了耶稣,之后罗马士兵把耶稣押送到耶路撒冷附近的一座山顶上,将他钉死在十字架上。

耶稣死后,有些信徒说耶稣并没有死,而是第三天就复活了,于是信徒们把耶稣复活的那天定为“复活节”,把他出生的那天定为“圣诞节”。

后来,罗马帝国的皇帝君士坦丁看准了教会可以帮助皇帝统治,防止人民反抗,于是,他带头信奉基督教,并宣布基督教为国教,自此,基督教的影响越来越广。

02

天主教和东正教如何产生的?

罗马帝国是欧洲历史上唯一统一的大帝国,当时的首都罗马非常繁华。

后来,罗马帝国皇帝君士坦丁为了加强统治,决定将首都从意大利罗马城迁到拜占庭,也就是现在土耳其最大的城市伊斯坦布尔。

君士坦丁迁都后将拜占庭改名为君士坦丁堡,于是,罗马帝国就有了两个首都,旧首都罗马城和新首都君士坦丁堡。

君士坦丁死后,他的三个儿子和两个侄子为了争夺皇位发动了血腥的战争,罗马帝国也陷入了混乱。

后来,狄奥多西继承了罗马帝国的皇位,狄奥多西临死前为了防止他的儿子争夺帝位,索性将罗马帝国一分为二,分给了他的两个儿子,东西两个帝国分别称东罗马帝国和西罗马帝国,东罗马帝国又称拜占庭帝国。

随着罗马帝国的分裂,早已渗透到全国的基督教也形成了东西两个教派。




西部教派由罗马教皇担任西欧各教会的首领, 东部教派是由拜占庭帝国皇帝担任首领,并形成了政教合一的君士坦丁教会。

东西两个教派为了最高权力和势力范围不断地发生斗争,到了11世纪,双方的矛盾激化到了顶点。

拜占庭帝国在意大利南部有一块领地,这一直是罗马教会的一块心病,就想除掉它。

于是,罗马教皇将诺曼人引了进来,想要借刀杀人,占领这块领地。

然而,万万没想到的是,诺曼人进入罗马后大肆掠夺,还将罗马教皇囚禁了起来。

罗马教皇看形势不对,想暂时与拜占庭和好,请求拜占庭出兵共同抗击诺曼人。

结果东部教会大骂罗马教会是异端,并罗列了很多罗马教会的罪名。

罗马教会看到回信后,暴跳如雷,宣布开除东部教皇的教籍,东部教会同样进行了反击,开除了罗马教皇的教籍。

从此以后,东西两个教派彻底分裂了,东部教会称自己是正教,所以叫东正教,西部教会自称公教,传入我国后,人们叫它天主教。


03

新教如何从天主教中分裂出来的?

天主教成为西欧国家的信仰后,罗马教皇为了巩固政权,开始用宗教思想给人民洗脑。

教皇在当时的权利很大,各个国家的皇帝和国王登基时,只有被教皇加冕后才被认为合法。




教皇不仅拥有显赫的地位,还打着教会的旗号,征收各种名目的苛捐杂税,大发横财。

公元11世纪,欧洲发生了灾荒和瘟疫,然而,统治者却不顾民众的死活依然进行残酷的剥削。

困苦不堪的农民纷纷起来反抗,社会的动荡使得教皇失去了财富的来源。

教皇为了继续获得财富,将民众召集起来,煽动民众占领东方各个国家,这就是十字军东征。

于是,德意志、法国、意大利、英国等封建主和骑士组成十字军,蜂拥向东方涌去。

十字军所到之处不仅抢夺了大量的金银财宝,还残忍地杀害了当地的民众,连老人和小孩也不放过。




教皇为了控制民众的思想,除了基督教不能有其他任何学说,如果有人发表与基督教不同的言论,就会被当成“异端”进行处理。

中世纪的欧洲是天主教横行的时代,从教皇到主教,再到一般教徒对人民进行残酷剥削,底层群众对他们嗤之以鼻。

后来,随着文艺复兴运动的兴起,人文主义思想开始深入人心,天主教在西欧也开始走向没落。

这时,一个人出现了,他就是出生于德国的欧洲宗教改革倡导者马丁·路德。

马丁·路德是一个忠诚的天主教徒,他从修道院学完神学后在威登堡大学担任神学教授。

后来,马丁·路德去了罗马,耳闻目睹了教皇和天主教会的腐朽和黑暗,心中便萌发了对天主教改革的想法。

马丁·路德从罗马回来后,经过研究,发表了《九十五条论纲》,他反对教会以各种名义敛财,否认了教会和僧侣对社会的统治权。




马丁·路德的言论发表后,传遍了整个欧洲,深受群众的欢迎,但是,他的言行也惹恼了教皇。

随着越来越多的人加入马丁·路德的阵营,他与罗马教廷也彻底决裂,自己创立了路德教,成为新教的一派。

马丁·路德的宗教改革以德国为中心,迅速传往了欧洲各地,拉开了欧洲宗教改革的序幕。

出生于法国的约翰·加尔文深受马丁·路德宗教改革思想的影响,他通过研究马丁·路德的著作和《圣经》,发表了自己的名著《基督教要义》,系统地将新教原理进行了阐述。

约翰·加尔文创立了加尔文教后,开始到欧洲各国传教,后来,人们为了区别于罗马的天主教,就把路德教和加尔文教统称为新教。

新教没有大教主,他们的教会都是自己一小片,没有全球统一的超级大教主。

1559年,英国女王伊丽莎白一世即位,当时英国同时存在天主教和新教。

伊丽莎白即位后宣称国王是英国国教的最高领袖,这一说法激怒了罗马教皇,于是,罗马教皇开除了英国女王的教籍。

伊丽莎白女王非常气愤,直接宣布新教是英国的国教,与罗马教廷断绝来往。

后来,随着英国对外不断扩张,新教又从英国传到了美国、澳大利亚、新西兰等地区。

天主教、东正教和新教信奉的都是耶稣,它们依据的经典都是《新约》和《旧约》,所以都过耶稣诞生的节日——圣诞节。




04

东正教是如何传入俄罗斯的?

公元6世纪,罗斯人在今天的乌克兰基辅建立了公国,叫基辅罗斯,也被称作古罗斯。

罗斯人文明非常落后,于是,当时基辅罗斯国王弗拉基米尔一世就想学习拜占庭帝国先进的文明。

有一次拜占庭帝国内部发生了叛乱,拜占庭皇帝向罗斯人求助,基辅罗斯国王就提出一个条件,让拜占庭皇帝把他的妹妹嫁给他。

拜占庭皇帝当然不同意,谁愿意将自己的妹妹远嫁在偏远的荒凉的土地上。

但是面对国内叛乱形势的加剧,又没别的办法,只能同意,就像中国汉朝时期,与匈奴和亲一样,皇帝将自己的亲人嫁给匈奴。

但是拜占庭皇帝也提出了一个要求,就是基辅罗斯国王必须信奉东正教。

基辅罗斯国王回去后,开始在全国范围内推行东正教。




到了13世纪末,基辅罗斯大公将自己的一个亲戚封到了莫斯科,建立了一个新的公国,这个公国就叫莫斯科公国。

后来莫斯科公国大公伊凡三世迎娶了拜占庭帝国的公主,但是不久,拜占庭帝国就被奥斯曼土耳其帝国给灭亡了。

从那以后,莫斯科公国就自称是罗马帝国的继承者。

后来,莫斯科公国在伊凡三世的儿子瓦西里三世统治下,先后吞并了特维尔公国、普斯克共和国、梁赞公国,和立陶宛大公国。

至此,俄罗斯统一国家基本形成,其疆域北达白海,南抵奥卡河,西及第聂伯河,东至乌拉尔山脉 。

俄罗斯人也将自己的国家称为“第三罗马”、“东正教的保护着”。

自此,东正教成为了俄罗斯的国教,莫斯科也成为了东正教的中心, 每年的1月7日成为了东正教的圣诞节。

(更多文章关注微信公众号:于行在路上)